lunes, 10 de septiembre de 2012

Propiedades desconocidas de las especias!!!!



Hola!!!!!!

Hoy quería hablaros de las especias y de lo desconocidos que son sus efectos positivos en el organismo.

En concreto quería hablaros de la pimienta,  chile y la canela, que sirven para adelgazar por el efecto termogénico que producen. Aceleran el metabolismo, lo que hace que se quemen más calorías. Este efecto se debe a la capsaicina, sustancia responsable de la sensación de ardor que provoca al comerlas. La pimienta estimula las secreciones gástricas por lo que en pequeña cantidad, favorece la digestión.

Otra de mis especias favoritas y en este caso bastante desconocida para muchos de vosotros es la
CURCUMA.

Es uno de los principales componentes del curry y se ha estudiado que las propiedades curativas que posee son innumerables:
- propiedades antiinflamatorias,
- mejora la circulación sanguínea
- ayuda a que el hígado funcione correctamente ( es buen aliado para los diabéticos)ayuda a reducir el azúcar en sangre
- tiene un alto poder antioxidante  la cúrcuma como un aliado para luchar contra el cáncer, y es que se cree que favorece la eliminación de las sustancias cancerígenas, y ayuda a nuestro cuerpo a producir sustancias anticancerosas como el Glutatión.
- un alto poder expectorante que hace que se utilice para aliviar los pulmones cuando estamos resfriados

* La receta de hoy va a ser un plato muy sabroso y especiado donde podremos emplear las especias de las que hemos hablado (esta receta me la dio una amiga Qatarí, Carol):

ENSALADA DE COUSCOUS:



INGREDIENTES:

- 220g Couscous (la sémola de trigo en rica en vitamina K, baja en sodio y beneficiosa para el metabolismo de los huesos)
canela en polvo
comino en polvo
1/2 cucharadita de curcuma
una pizca de cayena/ guindilla/chille
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cebolletas fresca
1/2 cebolla
2 dientes de ajo
1 cucharada de zumo de limón
50 g de pasas
 3 tomates de pera maduros troceados
1/2 lata de aceitunas negras  sin hueso (opcional)
1 pepino pequeño
200g de atún en aceite
cilantro picado
 sal y pimienta

1- Cuece el coucous según las instrucciones del envase (no poner mantequilla). Ponlo en un bol grande y déjalo reposar.
2- Sofrie la cebolla hasta que quede dorada y el ajo picado. Añadelo al bol de couscous con el zumo de limón y las especias (curcuma, comino, cayena, cilantro, canela)
3. Añade las pasas, la cebolleta picada, el tomate troceado, el pepino, el atún y las aceitunas negras. Mézclalo bien y aderézalo con aceite, sal y pimienta. Dejar enfriar y servir a temperatura ambiente.

Ojo: se pueden añadir más verduras, pimiento rojo, verde.... lo que queramos fresco!

Precio del plato: 5,35€ (1,33€ por comensal)

Bon profit!!!!

2 comentarios:

  1. Solo lo he comido una vez ... con champiñones, cebollita ... fue en Perpiñán y estaba delicioso !!!! ;-) Lucía

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  2. Que memoria!!! Ya ni me acordaba!! Graciasssss

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