lunes, 17 de septiembre de 2012

¿Cómo tomar el Hierro?

Hola!!!!

El blog de hoy va as ser sobre el hierro. Cada vez conozco a más gente con déficit de hierro o anemia, es cierto que es más común en las mujeres. La cuestión es que el hierro es importantísimo.

El Hierro se combina con proteínas para formar la hemoglobina (pigmento rojo de la sangre) y así poder transportar el oxigeno a los tejidos. El hígado, el bazo y los huesos acumulan la mayor parte restante.
También sirve para activar el grupo de vitaminas B, estimula la inmunidad y la resistencia física.

Una de sus funciones más importantes es oxidar la glucosa para convertirla en energía.


Si tenéis un déficit muy grande es importante acudir al médico, no obstante, si sólo quereis mantener los niveles adecuados o darle un empujoncito a la alimentación aquí tenéis mis consejos:

El hierro se fija mejor con vitamina C, así que cada vez que lo consumáis, tomaros una naranja, pomelo, kiwi, perejil, limón.....
Evitad combinarlo con leche ya que el calcio dificulta su absorción.

Alimentos ricos en hierro:

1-Moluscos: almejas, berberechos, mejillones
2-Cereales integrales, (la absorción de este tipo de hierro es menor al ser vegetal asi que combinarlo con vit C).
3- Visceras: higado y morcilla (ojo con el colesterol).
4- Legumbres: soja, lentejas (su absorción es menor asi que combinarlo con vit C).
5- Vegetales verdes: espinacas y acelgas (combinarlo con vit C).
6- Carnes: pollo, vacuno, pavo, cerdo (fácil absorción).
7- Frutos secos: pistachos, almendras, avellanas y nueces.

La receta de hoy es una de mis favoritas, dedicada al marino Antonio:

Quiche con base de avena de espinacas y queso feta:





Ingredientes:

150gr de avena
75 gr de queso rayado para gratinar
1 huevo
2 cucharadas de aceite de oliva
Mantequilla para untar el molde

Relleno:
300 gr de espinacas
100gr de queso feta
2 huevos
1 brick de nata
Sal
Pimienta y nuez moscada

Elaboración:
Precalentar el horno a 180 grados.

Ponemos en un cuenco los ingredientes para la base y movemos bien hasta conseguir una masa, será gruesa y nada homogénea.

Untamos el molde con mantequilla, volcamos la pasta de avena y la repartimos bien por todo el molde, con la ayuda de una cuchara aplastamos con el fin de que todo el molde quede bien cubierto, debemos tener cuidado de que quede una capa lo más fina posible de pasta, una vez horneado cogerá suficiente cuerpo, si la base es gruesa la quiche quedará dura.

Horneamos durante 20 minutos a 180º.

Mientras se hornea la base, limpiamos y lavamos las espinacas, en una sartén con un par de cucharadas de aceite de oliva virgen las rehogamos hasta que pierdan el agua, le añadimos el queso y dejamos que se unan los ingredientes y que el queso comience a tomar una consistencia melosa, pero sin llegar a fundirse. Aquí no añadimos sal ya que el queso es saladito.

En un bol batimos los huevos añadimos la nata, la leche, salpimentamos y añadimos nuez moscada, la puntita de una cucharilla.

Repartimos las espinacas con el queso por la base ya horneada y cubrimos con la crema de huevos y nata, horneamos a 180º durante 20 minutos o hasta que la quiche esté cuajada.

Se puede tomar fría o templada.


Precio por comensal: 1,58€.
Bon Profit!!!



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