viernes, 7 de septiembre de 2012

Licopeno: El Ketchup si es bueno !!


LICOPENO

Hoy os quería hablar de una forma sencilla del licopeno, una sustancia en la que basé mi trabajo de fin de máster.

Es todavía desconocida para muchos de vosotros y que quizás os aliviará conocer los falsos mitos como que el Ketchup no es sano.

El licopeno es un pigmento vegetal, soluble en grasas que aporta el color rojo característico a los tomates, sandías, y en menor medida otras frutas y verduras.

Hay estudios donde se analiza que el KETCHUP y derivados del tomate que presentan una concentración de esta sustancia de hasta 25mg por 100g.

Los expertos han encontrado una asociación estadísticamente significativa “entre el consumo de licopeno procedente de tomate y derivados (Ketchup) y la prevención de distintos tipos de cáncer, debido a la acción antioxidante del mismo".


La absorción de esta sustancia es mayor cuando es calentado el tomate  incluso acompañado con aceite.
 El consumo de licopeno tiene un efecto beneficioso sobre la salud humana, reduciendo considerablemente la incidencia patologías cancerosas sobre todo las de de pulmón, próstata y tracto digestivo, y enfermedades cardiovasculares y del envejecimiento.

Conclusión:

El tomate "calentado" es anticancerígeno, por lo que es recomendable que a la hora de ingerir tomate sea pasado por la sarten/horno, en forma de salsa o Ketchup. Ojo, el Ketchup es sano pero no deja de tener azúcares, aditivos y conservantes. No conviene abusar y sobre todo, en el supermercado ya están vendiendo Ketchup light, yo lo compro y tiene un porcentaje menor de azúcares considerable.

La receta de hoy va a ser muy sencilla, para que veáis como podéis hacer una guarnición o primer plato en 10 min muy saludable y que contiene esta sustancia de la que os he hablado hoy.

TOMATES GRATINADOS CON QUESO:


Ingredientes (4 personas):

4 Tomates (tipo pera que son más carnosos)
4 lonchas de  queso (puede ser cualquiera, mozzarella. feta, cabra, parmesano, queso rayado de paquete...)
Especias (albahaca o menta, pimienta)
Sal
Aceite




Preparación:

1. Precalentar el horno a 180 grados.

2. Lava los tomates y córtalos por mitades.

3. Corta el queso en láminas delgadas o utiliza queso de gratinar. Reservar.

4. Aliñar con sal y aceite los tomates, ponerlos en un plato untado en aceite, y hornéalos en el Horno a unos 180 Cº.

5. Cuando ya estén asados, retíralos del Horno, poner las láminas de queso sobre los tomates, espolvoréalos las especias, e introdúcelo nuevamente al horno, durante unos 5 minutos más o menos.
 
6. Una vez veas que el queso empieza a deshacerse e incluso gratinarlos, sacarlos del horno y sírvelos calientes.


Bon profit!!!

5 comentarios:

  1. Hola!!
    Que buena pinta tienen los tomates gratinados, fácil de hacer y los puedo comer sin problemas.
    Me apunto la receta!
    Besos

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  2. Quiero saber el coste del plato!!!!!! y no quiero mas ketchup light!!!! jajajajaja... es broma ;)

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  3. Ahergue, el coste del plato ronda unos 11 céntimos, dependiendo del queso que uses. Asi que es bastante asequible.
    Y para las embarazadas es perfecto porque al calentarse el tomate se evita lá toxoplasmosis! Genial choche.

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  4. Ummmmm que bueno!!!!! Oye Lau y mi tartar de atún??????

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  5. Fenomenal ... Porque a mi el ketchup me encantaaaaaaaaaaaaa...;-) ana v

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