jueves, 20 de septiembre de 2012

El Cacao: beneficios y propiedades!!!!


 Hola!!!

El tema de hoy va a ser el cacao. Un alimento que a todos nos encanta y por suerte es sanísimo.
 

Propiedades del cacao:

  • Acción estimulante sobre el sistema nervioso.
  • Es un gran antioxidante.
  • Estimula tanto el sistema digestivo como los intestinos.
  • Actúa en caso de estreñimiento.
  • Es un buen liberador de endorfinas, por ello favorece el buen estado de ánimo.
  • Contiene teobromina, un alcaloide semejante a la cafeína.
  • Es rico en polifenoles, ayudando a proteger nuestra salud cardiovascular.
 
Decir que es más sano cuanto mas puro (más amargo).

El chocolate puro (100% cacao), sin edulcorantes ni emulsionantes, contiene una gran cantidad de flavonoides y, que ha demostrado actuar como protector frente a cáncer, cardiopatías isquémica e ictus.

La receta de hoy como no podía ser otra, un delicioso brownie de chocolate con frambuesas.

Las frambuesas son ricas en ácido fólico o vit B9 (recomendado para las embarazadas), también ricas en vit B7 o biotina, lo que ayuda a intervenir en la salud de la piel, uñas y pelo. La lista de propiedades es interminable, rica en vitamina C, contiene potasio, magnesio, ayuda a disminuir la hipertensión, prevención de enfermedades cardiovasculares, cicatrización de heridas, mejor absorción del hierro....
 
Brownie de chocolate y frambuesas:
 
 
Ingredientes (para 9 porciones de brownie, molde de 16x19). Si queremos el doble, doblad la cantidades.
  • 100 g de chocolate negro 70% cacao
  • 50 g de chocolate con leche
  • 125 g de mantequilla salada
  • 200 g de azúcar moreno
  • 2 huevos L
  • 70 g de harina
  • 25 g de cacao en polvo sin azúcar
  • 150 g de frambuesas

 
 
 
 
Preparación:

  • Precalentamos el horno a 180ºC y untamos aceite y harina en el molde.
  • Colocamos el chocolate negro, el chocolate con leche, la mantequilla y el azúcar en un cazo y lo derretimos todo a fuego lento removiendo de vez en cuando. Retiramos del fuego.
  • Añadimos los huevos, uno a uno y batiendo con un tenedor o varillas manuales cada vez.
  • Tamizamos encima la harina y el cacao en polvo y lo incorporamos con la ayuda de una cuchara de madera, no hace falta batir, solo removemos hasta que se integre.
  • Añadimos la mitad de las frambuesas y removemos con cuidado. Vertemos la masa en el molde y colocamos por encima el resto de frambuesas.
  • Horneamos durante unos 20-25 minutos, hasta que veamos que se forma una ligera costra en la superficie, pero el brownie está aun blandito. Dejamos enfriar completamente en el molde, cortamos en cuadraditos para servir...
Precio aproximado del plato: 6,87€


Bon profit!!

2 comentarios:

  1. Ahora entiendo por que parezco asi de joven!! El chocolate mi alimento preferido!!!

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  2. para mi cumple.me.haces uno ;-) ana v

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