martes, 16 de octubre de 2012

Los tesoros del aguacate !!!

Hola!!!

 
Hace tiempo que soy fan Nº 1 de esta fruta.



Origen: 

La palabra aguacate viene del Náhuatl ahuacatl que significa testículo, dada la forma de la fruta. Los aztecas le llamaban la “fruta de la fertilidad”.
 
El aguacate es un fruto muy versátil, su sabor neutro permite muchos tipos de combinaciones a la hora de introducirlo en una receta, dulce, salada o picante, proporciona al paladar una textura fresca y untuosa, una delicia culinaria.
 
Es una fruta ideal para la salud del corazón. Tiene grasas monoinsaturadas que ayudan a controlar el colesterol. En personas con hipercolesterolemia moderada, una dieta con un consumo diario de aguacate durante 7 días, puede reducir el colesterol en sangre un 17% aproximadamente.

Es rico en folatos, necesarios durante el embarazo, para el crecimiento, la salud del corazón y
protección contra el cáncer.

Contiene vitaminas del grupo B, vitamina E y K.

Es rico en potasio, 60% más que un plátano.

Además aporta fibra.

El aguacate aporta además de agua, proteínas, carbohidratos, vitaminas, minerales y una pequeña proporción de azúcar natural, es antioxidante y la mayor fuente de luteína de entre las 20 frutas más consumidas, por lo que protege de enfermedades oculares como las cataratas y la degeneración macular.


Hay estudios científicos que incluso aseguran que la pulpa del aguacate tiene un gran valor nutritivo, semejante al de una porción de carne, por lo que también es recomendado en dietas vegetarianas como sustituto de esta proteína.
 
 
La receta de hoy, una receta llena de ingredientes y proteínas que protegen el corazón:
 
 
AGUACATE RELLENO DE ENSALADA DE GULAS Y SALMÓN:
 
 
Ingredientes
 
2 aguacates (propiedades anteriormente descritas)
200 gr. de gulas (alto contenido en proteínas de pescado, no contiene colesterol y su valor calórico es muy bajo)
200 gr. de salmón ahumado (rico en vit D, B3, B6)
2 dientes de ajo (fortalece el sistema inmnológico)
1 tomate (vitaminas, minerales y sustancias de acción antioxidante como el licopeno)
cebollino fresco
aceite de oliva (grasas monoinsaturadas buenas para el corazón)
zumo de limón (fuente de vitamina C)
sal
 
Modo de Hacerlo:
 
Aplicamos un corte longitudinal al aguacate para dividirlo en dos mitades. Para retirar la semilla del fruto, clava la hoja de un cuchillo con un golpe seco y tira. Ahora introduce una cuchara entre la piel y la carne del aguacate para quedarnos solamente con la pulpa.
Lamina los dientes de ajo y sofríelos en una sartén con un poco de aceite de oliva. Una vez los ajos comiencen a dorar, añade las gulas y saltea durante un par de minutos.
Pela el tomate y córtalo en cuartos. Ahora retira las semillas y corta la carne en daditos muy pequeños y de igual tamaño.
Coloca los daditos de tomate en un bol junto con el salteado de gulas. Aliña con aceite de oliva, zumo de limón y sal.
Rellena cada mitad del aguacate con el aliño de gulas y tomate.
Por último, coloca una loncha de salmón ahumado sobre el aliño y decora con un poco de cebollino picado.
 

La combinación de ingredientes hace que este plato no requiera sal, lo cual hace que puedan consumirlo todas aquellas personas que estén llevando dietas controladas en sodio.
 
 
Trucos y consejos:
 
Muchas veces compramos un aguacate y cuando llegamos a casa no hay quien se lo coma. Solucionar esto es tan simple como cogerlo en la mano y, si al apretarlo con un dedo, se hunde un poquito, entonces es que está en el punto perfecto. Si se hunde demasiado, no nos durará mucho tiempo, así que deberemos consumirlo cuanto antes. Si está muy verde ponlo junto con unas manzanas y madurará mucho antes.
 
Precio del plato: 5,8€
 
 
Bon profit!!!

4 comentarios:

  1. Muy interesante, no lo sabía.

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  2. Una de mis recetas preferidas !!!! Me encantan todos los ingredientes. A ver si te animas y nos das la receta del guacamole para esos nachos ;-) Lucía

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  3. Hola, aquí tienes la receta (la que yo hago):
    2 aguacates
    1/2 cebolleta
    1 tomate
    Zumo de 1/2 limón
    Unas gotas de tabasco o chile picado en polvo (o guindilla)
    Aceite
    Sal
    polvitos de barbacoa o de preparao de guacamole

    Picamos la cebolla y el tomate en trozos muy pequeños. Reservamos.

    Pelamos el aguacate y le sacamos el hueso. Chafamos la pulpa mientras añadimos el zumo de medio limón y un chorro de aceite. Cuando esté homogéneo, añadimos la cebolla picada y el tomate troceados.

    Mezclamos bien y añadimos sal y unas gotas de tabasco o chile picado. Añadimos los polvitos de barbacoa o guacamole!!! Y a disfrutarr!!!!

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  4. uhmmm, qué ricas las almendritas!!! jejeje. Noooo, qué rico el aguacate!!!

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