lunes, 1 de octubre de 2012

Café: Con y sin cafeina!!!!

 
Hola! Hoy quería hablaros del café.
 
 
Según la EFSA (European Food Safety Authorithy) las propiedades del café son múltiples, también hay falsos mitos:
 
*Malo para la salud: FALSO (siempre que se haga con moderación)
*No aumenta el riesgo de enfermedades cardiovasculares: VERDADERO
*Ayuda a mejorar el rendimiento deportivo: VERDADERO
*Ayuda a mantenerse alerta y mejorar la concentración: VERDADERO (los efectos se manifiestan entre 15 y 45min después de la ingesta)
*Puede crear adicción: FALSO (no se ha demostrado la adicción pero si un ligero sindrome de abstinencia).
*Reduce la fatiga: VERDADERO
*Aumenta la capacidad de atención: VERDADERO 
*Disminuye la irritabilidad: VERDADERO
*Mejora el estado de humor y bienestar general: VERADERO
 
Entre los múltiples beneficios del café están: reducción de riesgo de padecer Alzheimer, reducción del riesgo de padecer Parkinson y reducción del riesgo de padecer gota.
 
**** Si no tomas café por miedo a la cafeína que sepas que:
 
El café sin cafeína también es bueno: es un alimento rico en potasio, beneficioso para personas que sufren hipertensión.
Es un alimento rico en vitamina B2, puede ayudar a superar las migrañas y es beneficioso para mantener una buena salud ocular y de la piel.
Tiene un alto contenido de vitamina B3, que hace que sea un alimento beneficioso para el sistema circulatorio. Además, la vitamina B3 ayudar a reducir el colesterol.

 
Una de las curiosidades del café más interesantes es que el café con leche nació cuando en 1600, un médico francés sugirió a sus pacientes agregar leche al café para sanar sus dolencias.
 
 
Ojo!!!! Pasarse de café:  puede provocar efectos indeseables como agitación, insomnio, taquicardia, temblor y trastornos gástricos, aunque hay quienes sufren malestar con una sola taza.
 
La receta de hoy: CUADRADITOS DE CAPUCHINO
 

 
 
Ingredientes:


225 g de mantequilla
225 g de harina (preferiblemente integral)
1 cucharadita de levadura en polvo
1 cucharadita de cacao en polvo
225 g de azúcar moreno (siempre evitar el azúcar refinado si es posible)
4 huevos
3 cucharaditas de café soluble disuelto en 2 cucharadas de agua

Para el glaseado de chocolate blanco:
150 g de chocolate blanco troceado (también puede ser negro ya que es más sano)
50 g de mantequilla
3 cucharadas de nata o crema de leche liquida
100g de azúcar
Cacao en polvo
 
Preparación:
 
1- Horno precalentado a 180°C
2- Tamizamos la harina en un bol, después le añadimos la levadura, el cacao, la mantequilla, el azúcar, los huevos y el café.
3- Con la batidora (o a mano) mezclamos bien hasta que la pasta este suave.
4-Vaciamos a un molde cuadrado de 28 x 18 cm poco hondo.
5- La base la forramos con papel vegetal o untamos unas gotitas de aceite.
6- Metemos al horno a 180°C por 35 -40 minutos o hasta que este consistente al tacto.
7- Dejamos enfriar, le retiramos el papel vegetal.
8- Para el glaseado en una olla a baño maría derretimos el chocolate con la mantequilla, el azúcar y la nata.
9- Cubrimos el bizcocho con el glaseado, le espolvoreamos cacao y con una espátula removemos para que quede con efecto marmolado.
10- Cortamos en cuadraditos.
 
Precio del plato: 4,9€
 
Bon Profit!!



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