lunes, 3 de diciembre de 2012

El colesterol: Cómo bajarlo sin morir en el intento!!

Hola!!!

Hoy toca hablar de ese gran enemigo nuestro, El colesterol. Ya sabemos todos mucho sobre el colesterol pero he querido hacer una entrada intentando resumir los aspectos más importantes a destacar, y daros algún consejillo nutricional para controlarlo/ reducirlo.

El colesterol es una sustancia que se encuentra en la sangre de todas las personas, entre otras muchas: (proteínas, glucosa, urea, etc.).
El cuerpo utiliza el colesterol para producir hormonas, vitamina D y los ácidos biliares que ayudan a digerir la grasa. Se necesita solo una pequeña cantidad de colesterol en la sangre para satisfacer estas necesidades, y el hígado produce todo el colesterol que el cuerpo necesita. Si hay demasiado, existe el peligro de que contribuya a dificultar la circulación de la sangre, y a la larga, producir enfermedades vasculares graves.
 
El colesterol tiene dos orígenes:
  •  Colesterol que contienen los propios alimentos
  •  Ser fabricado por nuestro hígado. Fabrica la mayor parte del colesterol que se encuentra en el organismo.
Problemas con el colesterol: El riesgo de tener enfermedades cardiacas o un ataque cardiaco se eleva cuando el nivel de colesterol es muy elevado.
 
Tipos de colesterol:
  • Colesterol malo (L.D.L.) Lípidos de baja densidad: Al perder la densidad, queda como si fuera sangre sucia, con muchas particulas de desecho en suspensión.
  • Colesterol bueno: (H.D.L.) Lípidos de alta densidad: Se los llama bueno, porque nos protege contra las enfermedades cardiovasculares. Trabajan como si fueran recolectores de basura, viajando por la sangre recogiendo el colesterol malo de las placas de los vasos sanguíneos y transportándolo al hígado para ser destruido por las enzimas.

EL COLESTEROL TOTAL ES LA SUMA DE AMBOS.
Los niveles recomendables de colesterol malo son menos de 100 mg/dl y de colesterol total son de menos de 200 mg/dl. A partir de 240mg/dl es peligroso para el corazón.
 
Bueno, dicho esto, sabemos que muchas personas lo tienen alto no por una mala alimentación o sedentarismo sino por un factor hereditario, pero no por ello están excluidas de tener que controlarlo o reducirlo.
 
Qué hacer para controlarlo/bajarlo:
 
* Deporte aeróbico ( 3 veces por semana)
 
* Perder peso (si hiciese falta)
 
* Correcta alimentación:

Evitar los fritos, rebozados, grasas animales y vegetales.
Evitar visceras, cerdo, carnes rojas y comer más pescado, frutas, verduras y carnes magras (pavo, pollo y conejo).
 
 
Tabla de alimentos para reducir el colesterol LDL
Leche DescremadaYogur descremadoQuesos descremadosClara de huevo
PescadoPechuga de polloLechugaAcelga
EspinacaBrócoliZanahoriaCalabacín
Pimiento morrónCalabazaAlcachofaEspárragos
ApioAjoPerejilManzana
PiñaMelónNaranjaMandarina
PomeloPavoPeraMelocotón
MelónArandanosGuayabaPlátanos
SandíaNuecesFrutas desecadasAceite de oliva
Aceite de uvaAceite de girasolAceite de maízArroz integral
AvenaGermen de trigoCebadaCenteno
Salvado de trigoAguaInfusiones


 
 La receta de hoy es una que hice este fin de semana para unos amigos y además es muy navideña, pefecta para estas fechas:
 
 
Trufado de pollo con nueces (6 raciones):
 
 
 
 
INGREDIENTES:
  • 650 gr de pechuga de pollo/pavo picada
  • 500gr de jamon york picado
  • 100 gr de bacon
  • 2 huevos
  • 1 copita de jerez
  • Un puñado de nueces troceadas
  • 1 zanahoria picadita
  • Sal, pimienta
  • 1 latita de trufa (se puede sustituir por ciruleas troceadas)
  • 1 yogur

PREPARACIÓN :

1. Precalentar el horno a 180 grados.
 
2. En un bol añadir el pollo picado y el jamon de york. Mezclar con el bacon.

3. Añadir el resto de los ingredientes, el yogur, las nueces picadas, la zanahoria troceada, la trufa picada, yogur, sal y pimienta y los 2 huevos.

4. Forrar un molde rectangular con papel vegetal y untarlo de mantequilla.

5. Verter el relleno en el molde.

6. Cocinar al baño María 1 hora y 30 minutos a 180 grados.

Dejar enfriar y cortarlo a rodajas.

Se puede servir acompañado de huevo hilado y granadas.


Precio del plato: 9,7€ (1,6€ por persona)


Bon profit!!!!












 













 











 









 

 
 

2 comentarios:

  1. Buenisimo.
    Se lo recomendare a mi familia y amigos del golf.

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  2. Excelente explicacion. Lo probare.

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